Танганьика - одно из древнейших озер на Земле. Почти все встречающиеся здесь виды животных и растений обитают только тут, т.е. являются эндемиками. Каждая низинная зона и каждый тип субстрата имеет собственный биоценоз.
 
Цихлиды озера Танганьика не всегда выделяются особой расцветкой, но зато обращают на себя внимание необычным поведением и особо элегантными внешними формами. Большинство популярных в аквариумистике видов происходит из скальной зоны. Однако есть и явно песчаные обитатели, которых в маленьких аквариумах нельзя содержать вместе с более грубыми скальными жителями. Цихлид озера Танганьика при желании можно хорошо сочетать с живородящими пецилиевыми или радужницами, поскольку у них одинаковые требования к качеству воды. В аквариуме озера Танганьика вместе можно содержать миролюбивых представителей из различных биотопов (песчаной, скальной зон и зоны открытой воды), если каждый вид получит достаточно места для "своего" биотопа. В маленьком аквариуме следует воспроизводить только один из этих биотопов.
 
  • Вариант зарыбления №1 - чисто песчаный грунт с толщиной слоя песка 6см и пустыми раковинами виноградных улиток для лампрологусов, которые выводят молодь только там. Области по краям и открытая вода могут при необходимости быть заселены пятнистыми пецилиями (из Центральной Америки). 
  • Вариант зарыбления №2 - песчаный аквариум с небольшой скальной композицией, в которой могут жить юлидохромисы. 
  • Вариант зарыбления №3 - песчаный аквариум с большой зоной открытой воды и занимающей треть аквариума галечной зоной, в которых живут сетчатые юлидохромисы. 
  • Вариант зарыбления №4 - большой аквариум с доминирующей песчаной зоной и большим скальным уголком с вертикальными расщелинами, в которых обитают и выводят мальков лампрологусы бабочки и где скрываются перистоусые сомики.
 
Цихлиды озера Танганьика отличаются широким спектром форм поведения. Здесь есть рыбки, вынашивающие икру во рту, а есть - мечущие её на субстрат; у одних видов икру и мальков охраняют только самки, а у других - оба родителя. Кто-то выводит молодь в иловых норах, кто-то - в пустых раковинах улиток, а кто-то - в скальных трещинах; есть и такие, которые перепоручают выхаживать свою молодь сомам обыкновенным, также выращивающим потомство. Сомы-кукушки, в свою очередь, ухитряются подкладывать икринки в ротовую полость самок цихлид, вынашивающих потомство во рту.
 
Принцесса Бурунди
 
Принцесса Бурунди обитает в прибрежной скалистой зоне озера Танганьика. В длину принцесса Бурунди вырастает до 8 см. У принцессы Бурунди удлиненное и немного сжатое по бокам тело. Голова крупная, рот конечный, губы толстые. Концы спинного, анального и крайние лучи хвостового плавника вытянуты. Основной фон тела принцессы Бурунди желтовато-коричневый либо серовато-коричневый. На каждой чешуйке находится пятнышко кирпичного цвета и при определенном освещении, они образуют размытые продольные линии.
 
Возле жаберной крышки расположено черное пятно с серебристо-голубой окантовкой, за глазом - красно-коричневое пятно поменьше. Все плавники прозрачные с желтовато-зеленым оттенком и светло-голубой каймой.  Самцы немного крупнее самок; у самки перед нерестом заметен длинный яйцеклад.  Содержать принцессу Бурунди необходимо в закрытом видовом аквариуме объемом от 30 литров (на одну пару рыбок) с различными укрытиями (гроты, пещеры, коряги и т.д.) и растениями в горшках (можно также обложить корни растений камнями, чтобы рыбки их не выкопали). Параметры воды для оптимального содержания принцессы Бурунди: жесткость 8-20°, pH 7.0-8.4; температура 24-28 °C.
 
Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Принцесса Бурунди употребляет в пищу любой живой корм. Заменители ест неохотно или совсем от них отказывается. Полой зрелости принцесса Бурунди достигает в возрасте 8-10 месяцев. Размножаются они активно, интервалы между нерестами составляют до 20 дней. Забота о потомстве возлагается не только на производителей, но и на особую группу помощников. Туда входят мальки 4-5-й возрастной группы, главным образом будущие самки. Эта группа занимает 2 ступень в иерархической лестнице стаи. Третью группу составляет подрастающая молодь до пятой возрастной категории. В возрасте 3-4 месяцев, они покидают места нереста родителей и пополняют самую многочисленную часть стаи.
 
Цифотиляпия зебра
 
Ослепительно белое по окраске тело цифотиляпии зебра пересечено широкими бархатно-черными вертикальными полосами. У самцов удлиненный спинной и брюшной плавники. С возрастом рыбы темнеют. Они спокойны в поведении, весьма пугливы, нуждаются в укрытиях. Оптимальные условия содержания: жесткость — не ниже 10°, рН — 7,5—8,5, температура воды — 24—27 °С. Рыбы чувствительны к загрязнению воды, поэтому обязательны фильтрация, аэрация и регулярная подмена свежей, отстоянной. Половозрелости достигают в 14—18 месяцев. Инкубационный период — 30—36 дней. Мальки довольно крупные.
 
Лампрологус апельсиновый
 
Апельсиновый Лампрологус имеет ярко-желтую окраску, которая у самцов с возрастом темнеет. Тело удлиненное, у самцов достигающее 10 см в длину. Окантовка плавников синяя, глаза большие, темные. Самцы при встрече не только расправляют плавники, но и угрожающе раскрывают рты, напоминая в этот момент птиц. Условия содержания и разведения — как и у предыдущего вида.
 
Трофеус звездчатый
 
Овальной формы, сжатое с боков тело звездчатого трофеуса достигает в длину 12см,основной цвет тела взрослых рыб темно-синий, со светло-желтой вертикальной полосой в центре. Молодь темно-синего цвета, покрыта сверкающими белыми пятнышками — «звездочками». Самцы крупнее самок. Вегетарианцы, в природе питаются в основном скальными обрастаниями водорослей. Содержать следует группой в достаточно просторном аквариуме, предусмотрев в нем укрытия из камней. Рыбы чутко реагируют на загрязненность воды; необходимы фильтрация, аэрация и обогрев. Условием содержания является регулярная подмена воды (1/10—1/15 часть в неделю). В рационе кормления должна быть растительная пища (салат, шпинат, крапива, одуванчик и т. п.), ракообразные, изредка мотыль и чистый трубочник. Кормление только животной пищей недопустимо. Самки инкубируют икру в течение 4—5 недель, в это время без ущерба для потомства могут питаться мелким циклопом. Мальки очень крупные — до 15 мм.
 
Юлидохромис Марлиера
 
От предыдущего вида юлидохромис Марлиера отличается более крупными размерами — до 10 см. По золотистому фону тела проходит черный сетчатый рисунок. Нерест парный, в укрытиях. Родители ухаживают за потомством.
 
Золотой попугай
 
Золотой попугай –  известный представитель мелких цихлид. Удлиненное тело рыб золотисто-желтого цвета с тремя темными продольными полосками. Самки достигают 8 см в длину, самцы мельче, стройнее. Созревают к 10 месяцам. Нерестятся в укрытиях. Для этого подходят цветочные горшки. Родители ухаживают за потомством. Мальки относительно крупные. Оптимальные условия содержания: жесткость не менее 10°, рН — не ниже 7,4, температура — 25—26 °С. Рыбы неуживчивы, в малых емкостях возможны драки со смертельным исходом.
 
Юлидохромис Регана
 
Самый крупный вид среди юлидохромисов. Самки крупнее самцов и достигают в длину 15 см. Рыбки паруются и весьма агрессивны в нерестовый период. Размножение — как и предыдущих видов. Кормить всех юлидохромисов следует живыми кормами, преимущественно ракообразными, личинками комаров. Юлидохромисы уживаются с растениями и могут украсить декоративный аквариум.
 
Юлидохромис масковый
 
Масковый юлидохромис привезен в Европу в 1964 г., в Россию — в 1981 г. Обитает в глубинных местах озера Танганьики. Встречаются экземпляры с темной и светлой окраской, размер — до 10 см. Созревают к году, нерест происходит в междукаменных проемах и других укрытиях, количество икринок — до 60, инкубационный период длится около 3 суток, мальки выкармливаются живой «пылью». Рыб содержат при жесткости воды 8—15е, рН 7,5— 8,5, температуре 22—26 °С при условии активной аэрации, фильтрации и периодической подмены воды.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Танганьика

  • Производитель: Rogachev Aquariums
  • Код товара: 154
  • Доступность: Предзаказ
  • 30.00 грн.